2021年03月11日

佐柳島へ行きました。

先日の定休日に多度津へ行きました。その前日の日本経済新聞のコラム春秋で読んだ多度津駅の「食堂」へ行ってみたかったので。
午後1時前に着いたので余裕で食べられると思ったけど売り切れてました。さすが日経効果か。夕方は6時からということ。そうなるとぽっかり時間が空いたので、多度津港から佐柳島行きの小さなフェリーに乗船。途中、高見島経由で40分くらいでした。

島の中は殆ど無音。人口よりも猫の方が多いと言うことで、一時はぼくみたいな猫好き観光客で賑わったのでしょうけれど、このコロナ禍で本当にひっそりしていました。多度津港には「佐柳島には医療機関がないので、もしコロナが発生したらたいへんな事になるので、不要不急の渡航は自粛して欲しい」と貼り紙がしてありました。迷惑かな?と思いながらの渡航でしたが、とても少ない、出会った人はみなさんやさしい方でした。

たぶん岩合さんが撮った「飛び猫」写真が有名ですが、ぼくは動画で撮れました。それも2つ。←ちょい自慢です。

そして夕方のフェリーで多度津港に戻り、6時半に「食堂」へ行ったのに、またも売り切れ。どんだけ日経すごいねん!

↑↑↑怪しいファイルではありません。飛び猫動画その1
↑↑↑怪しいファイルではありません。飛び猫動画その2
posted by だいちゃん at 19:32| 香川 | Comment(0) | ワンコ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月05日

カッシーニ・ボルドー 

カッシーニ・ボルドー。メルロー100%。まろやかで果実の甘い酸味が心地よい。チーズとバケットだけでスルスル開いてしまいました。おいしいです。
このワインはACボルドーで、同じラベルでACサンテミリオンもあり、そちらは15%カベルネ・フランと混醸です。AOCの格的にはもちろんサンテミリオンの方が上ですが、個人的にまろやかさというかのど越しの感じでボルドーの方が好きだなと思っていましたら、日本人初 仏ミシュラン三つ星獲得!レストラン ケイの シェフ小林圭さんがカッシーニのワインを気に入りオンリストして、それはサンテミリオンでなくボルドーの方だったという話が流れてきました。うーん、やっぱりね。(*^_^*)。
#ボルドー #カッシーニ #メルロ
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posted by だいちゃん at 11:40| 香川 ☁| Comment(0) | ワイン考 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする